instagram图片拉取小经验

最近喜欢上了instagram,分享一下获取照片的经验。

###一、三“步”曲
instagram开放了API,授权遵循Oauth2.0协议。

####1、注册client id
管理客户端页面,选择“注册新客户端”。
这时会提示你填手机号,接着会收到短信验证码。经过验证,就到达了下面的界面:
填写信息
按照字面意思填写完毕,client id就注册完毕了。

获得client_id

####2、用client_id去换取token
在浏览器中请求:

1
https://instagram.com/oauth/authorize/?client_id={CLIENT_ID}&redirect_uri={REDIRECT_URI}&response_type=token

花括号里面的值,对应上一步最终得到的client_id和自己设定的redirect_uri
请求到的是一个授权页面,授权完毕后,则重定向到你的redirect_uri。注意看授权成功后的url,hash部分会附带给你的token。至此,token成功获取。

####3、用token去调用API

拿到token,就等于拿到仓库的钥匙了!
赶紧试着用token调用api查看自己的图片吧:

1
https://api.instagram.com/v1/users/{USER_ID}/media/recent/?access_token={TOKEN}

这时,你会发现似乎…被instagram api坑了一道。user_id是个啥?机智如我,果断填上了自己的用户名。
结果错了。

后来发现有这个的网站:lookup-user-id,通过此业界良心,成功获取到user_id,摆平了上面的请求。

###二、参考

  1. 更多功能可参考api文档
  2. 如果想了解Oauth授权,点此

###三、再说两句
图片分享的网站万万千,instagram却只有一个。我不是此产品的脑残粉,只是觉得社区氛围这种东西,可意会而不可言传,它是社交产品的灵魂。不是每个功能相近的产品都能营造的。

事实上,instagram有很多限制,或者大家称之“功能不完善”的地方。比如,在pc上浏览网站,居然不能发图片,不能看自己关注的人,或者有哪些粉丝。这都限制死了,何以称为社交?但换个角度来想,这样就“强迫”用户去用手机操作instagram,因为产品最想想表达的,就是用摄影去快速记录生活,而已。

不用拓展业务的噱头去损坏产品的思想表达,不刻意向老板汇报我们新增了多少用户量。

“你想做什么,你就会进入什么样的圈子”,这句话,不单单是对用户而言,每个创造者心中都应有这样的思考。

the end.
litten 2014.3.3